cantik3menit

cantik3menit
hub sms/wa 087836695308 bb:7cd31b41

Rabu, 24 September 2014

Aneka Bumbu Dasar Praktis



Bunda dan sista bisa menyediakan bumbu-bumbu dasar di lemari es, supaya urusan memasak memasak menjadi lebih mudah dan praktis. Aneka bumbu dasar praktis, siap digunakan kapan pun saat bunda dan sista membutuhkan nya.

Tips cerdas memilih Bumbu kemudian menyimpanya:


Pilih jahe, kunyit, bawang, atau kencur yg segar, utuh dan tidak ada bercak putihnya. Bercak ini berupa jamur yg bisa membuat bumbu berbau dan membusuk bila disimpan lama.Bumbu basah bisa bertahan 1-2 bulan. Sebelum disimpan cuci bersih dulu, kemas dalam plastik/wadah kedap udara, lalu masukkan kedalam freezer.Bumbu kering mudah kehilangan aroma jika disimpan terlalu lama. Beli seperlunya saja dan simpan dalam wadah yg tertutup rapat, agar aroma khas nya tidak hilang.

Bila membeli bumbu kering bubuk, beli saja dalam kemasan terkecil agar tidak cepat rusak, sebab bumbu ini tidak setiap hari digunakan.Untuk Bumbu instan, pilih merk yg sdh terdaftar Dirjen POM. Perhatikan tanggal kadaluarsa nya dan beli yg kemasan terkecil saja.

Mari kita buat Aneka Bumbu Dasar untuk stok memasak di dapur

Bumbu Dasar Putih
Bumbu ini digunakan untuk membuat lodeh, opor ayam, ungkep ayam goreng, gudeg, sayur bobor, tempe bacem, Ase lidah, terik daging.
Bahan :
20 butir bawang merah
12 siung bawang putih
3 sendok teh ketumbar sangrai
2 sendok teh merica sangrai
4 cm lengkuas
4 cm jahe
8 sm kencur dan garam secukupnya

Cara Membuat:
Haluskan ketumbar, merica, lengkuas, jahe, kencur, Bawang merah, bawang putih, dan garamBumbu siap digunakan

Bumbu Dasar Kuning :
Digunakan untuk membuat ayam goreng kuning, opor kuning, pesmol ikan, pepes-pepesan, gule (ditambahkan cabe merah) dan kare.

Bahan :
20 butir bawang merah
12 siung bawang putih
25 butir kemiri sangrai
6 cm kunyit
5 lbr daun salam
2 tangkai serai, dimemarkan
5 cm lengkuas, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
3 lbr daun jerukgaram secukup nya

Cara Membuat :
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit.Tumis sampai harum lalu masukkan serai, lengkuas, jahe,  dan daun jeruk. Setelah daun-daunan layu angkat. jangan lupa menambahkan garam.

Bumbu Dasar Merah
Digunakan untuk sambal goreng, rendang, kering tempe, aneka pepes, sambai bajak, aneka gulai, ayam bumbu rujak, dan telur balado.

Bahan :
10 bh Cabai merah5 butir kemiri9 siung bawang merah5 siung bawang putih1 sdt biji lada1 sdt ketumbar1 sdt terasi1 sdt gula pasir1 sdt garam4 sdm minyak goreng.

Cara Membuat :
Semua bumbu dihaluskan, lalu ditumis sampai harum dan matang.

Bumbu Dasar Hitam
Digunakan untuk membuat bistik daging

Bahan :
20 butir bawang merah10 siung bawang putih10 butir kemiri sangrai5 cabe merah,3 sdm ketumbar6 cm jahe5 cm lengkuas20 btr keluak, ambil isinya4 lbr daun salam4 tangkai serai4 lbr daun jeruk purut2 jeruk purut ambil airnyagaram secukup nya.4 sdm minyak goreng.

Cara Membuat:
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah, ketumbar, jahe, lengkuas dan keluakTumis bumbu halus sampai harum tambahkan daun salam, serai daun jeruk dan air jeruk jiga garam. Tumis sampai matang.

Bumbu Dasar Tomat
Bahan:
6 siung bawang putih cincang halus
200 gr bawang bombai, cincang halus
800 gr tomat, rebus cincang halus
5 sdm pasta tomat
1/2 sdt basil
1/2 sdt oregano
1/2 sdt thyme

Cara Membuat :
Tumis bawang putih dan bombai sampai harum. Tambahkan tomat, pasta tomat, basil, oregano, dan thyme. Masak sampai matang
siap digunakan.

Bumbu Dasar Kacang
Untuk membuat bumbu sate, bumbu gado-gado, bumbu pecel.

Bahan:
250 gr kacang tanah goreng
15 btr bawang merah goreng
8 siung bawang putih, goreng
5 btr kemiri, sangrai
4 bh cabe merah sangrai
8 cm kencur
100 gr gula merahgaram secukup nya
6 lbr daun jeruk.

Cara membuat:
Tumbuk Kacang Tanah sampai halus dan berminyak. Tambahkan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe, kencur, gula merah dan garam.Teruskan tumbuk sampai halus dan berminyak. Tambahkan daun jeruk. Siap digunakan.

Bumbu Dasar Untuk Bumbu Rujak
Digunakan untuk masakan yg bumbunya bersambal. Misal nya Ayam Panggang Bumbu Rujak, Bumbu Bali, Balado dan Sambal Goreng.

Bahan:
25 bh cabai merah
15 btr bawang merah
8 siung bawang putih
2 bh tomat
3 lbr daun salam
2 tangkai serai.garam secukupnya.
4 sdm minyak untuk menumis.

Cara Membuat :
Haluskan Cabai merah, bawang merah, bawang putih dan tomat.Tumis bumbu yg dihaluskan. Setelah harum, tambahkan daun salam, serai dan garam. Tumis kembali sampai salam layu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar