Bahan Abon Daging Sapi :
Daging sapi tanpa lemak dan urat, 1 kg, potong kasarAir, 3 literSantan, 250 ml dari 1 butir kelapaDaun salam, 2 lembarLengkuas, 1 cm, memarkanMinyak goreng, 500 ml
Bumbu Halus :
Bawang merah, 6 butirBawang putih, 3 siungKunyit, 2 cm, bakarAir asam, 1 sendok tehCabai rawit 3 buahKetumbar, 1/2 sendok tehGula merah, secukupnyaGaram, secukupnyaCara membuat Abon Daging Sapi :
Didihkan air dan garam, masukkan daging sapi, masak hingga daging lunak. Angkat. Iris tipis daging dan pukul-pukul dengan alat pemukul daging hingga memar atau parut halus.Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.Masukkan daging, aduk rata.Tuang santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kering.Panaskan minyak, goreng adonan daging hingga kering. Angkat dan tiriskan.Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal. Sajikan.
Untuk 300 gram Abon Daging Sapi
Aneka AbonArtikel terkait di bawah ini juga bermanfaat untuk Anda:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar